chafem (chafem) wrote,
chafem
chafem

Нагорный Карабах...тысячелетий гордое течение.


Здесь на так давно была война, но даже среди еще не полностью восстановленных зданий не покидает ощущение гармонии. А народ, многое переживший,  сохранил свое духовное превосходство.




Город Шуши - небольшой город, окруженный глубоким ущельем и расположен на высоте, как неприступная крепость.
Азербайджанцы занимавшие город Шуши обстреливали с высоты Степанакерт из установок "Град”. Степанакерт практически на 70% был уничтожен, люди жили в подвалах, не было ни хлеба, ни воды.
Эпизодом начальной фазы армяно-азербайджанской Карабахской войны был штурм Шуши (8-9 мая 1992).
Овладение городом Шуша стало первой значительной военной победой армянских формирований в ходе Карабахского конфликта.





Горные массивы Арцаха покрыты лесами, кустарниками или травяной растительностью.



Символ независимости Нагорного Карабаха - Дедушка и Бабушка - памятник "Мы и наши горы".



Крепость Майраберд

Крепость расположена в 14км к северо-востоку от Степанакерта. Двойные стены и расположение среди гор в ущелье делает её почти неприступной для неприятеля. С незапамятных времен крепость с расположенным рядом средневековым армянским селищем, называлась Майраберд. Служащие наблюдательными пунктами, башни сообщаются друг с другом посредством узких коридоров, проходящих по вершинам стен, на уровне зубчатых выступов. В стенах с внутренней стороны имеются многочисленные ниши и отверстия-бойницы.











Через вертикальные отверстия в некоторых нишах можно подняться на вершину стены. Толщина крепостных стен достигает 2, а высота - 9м. Стены этой авангардной крепости Каркарской долины тянутся более чем на 1,5км и не раз при обороне Шуши играли роль мощного защитного щита.



Заночевали в деревне Ванк, поддерживаемой на средства московского мецената Левона Хайрапетяна. Гостиница в виде корабля (в народе "Титаник") расположена на краю большого бассейна с трибунами, дорогие рестораны, зоопарк и скульптуры в стиле китч на улицах деревни. И самая крутая школа в Нагорном Карабахе, хотя может и не только в нем.

Заехали еще в один район деревни Ванк, посмотреть на льва, высеченного в скале.



Гостиница "Морской камень"



Перед входом львы и писающие мальчики-русалки



По очень красивому серпантину поднимаемся к одной из главных достопримечательностей Арцаха - монастырю Гандзасар. Дорогу тоже построил меценат.







Могилы перед входом - мертвые служат живым.











Следующий пункт нашего маршрута - монастырь Дадиванк

Этот крупный монастырский комплекс является одним из известных исторических центров национальной культуры. Сооружения монастыря дают основание утверждать, что здесь в течение многих веков существовал монастырь с многочисленной братией. Основан в I в.










Этимология слова Дади связана с преданием, согласно которому один из учеников апостола Фадея Дади, был предан мученической смерти за проповедование христианства в Арцахе. Что касается названия Хутаванк, то слово хут в армянском языке является синонимом слова блур (холм). Таким образом, Хутаванк дословно означает монастырь на холме.



Армянские церкви не имеют золотой внутренней отделки









Собачка прячется от дождя в неиспользуемом авто



Проходим мимо гусей



Дождик закончился, собачка покинула свое укрытие



Еще мы поднимались к крепости Андаберд во время сильного дождя, а потом поехали отмокать в горячих источниках.

Дорога обратно по очень живописному ущелью, на встречу едет нескончаемая вереница военных машин - намечен парад в честь 9 мая.

В Степанакерте на рынке познакомилась с замечательными людьми.



Автор Катя Комольцева. Эльмира ее муж Марсель и дальняя родственница

Эльвира рассказала, как они жили во время войны, как сейчас живут. Выбор работы не очень велик и ее сыну пришлось идти служить на границу с Азербайджаном, а сама она очень долго привыкала к работе не рынке. И при всех этих трудностях нам встречались исключительно замечательные люди.

Использованна информация с сайта http://www.findarmenia.com

Новогодняя поездка в Армению
Весенняя поездка в Армению




Tags: Армения. Нагорный Карабах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments