chafem (chafem) wrote,
chafem
chafem

Благородная седина древности величественной Армении



Когда-то Ной совершил путешествие в Армению и выбрал ее конечной точкой своего маршрута, наверно он сделал это не зря.
Путешествие в Армению словно в другое измерения, так много здесь хранится древности - монастыри с историей многих веков, средневековые цитадели на вершинах красивых гор, и конечно же Арарат. Получилась так, что эта такая почитаемая армянским народом и священная гора, находится на чужбине в плену у Турции, ну она является украшением именно Армении. Все древние святыни построены так, чтобы в ясную погоду был хорошо виден Арарат.


Знакомство с Арменией началось с города Вайк, расположенного в 139 км от Еревана. В пути была небольшая техническая остановка, связанная с некачественным топливом, которым было заправлено наше авто, но мы во время этой остановки заправились очень вкусным вином, началась дегустация армянского вишневого, гранатового и виноградного вина. Довольные отправляемся дальше, к этому времени уже рассвело и можно было любоваться живописными ущельями и горами, мелькавшими за окном.
Разместившись в гостинице и отоспавшись после ночного перелета, отправляемся на экскурсию по городу.
Арам поведал нам, что когда-то здесь было сильное землетрясение и люди в ужасе спасаясь кричали вай....вай...вай, отсюда и название города Вайк.

Старый мост, построенный в XVII веке и реконструированный в 1827 году по предложению Паскевича. Он снова требует реконструкции, сейчас ездить по нему врядли получиться.



Ледяной водопад, здесь спускают воду с местной ГЭС



А внизу какая-то труба, ее можно использовать как пешеходный мост



Ретро авто


Наверно можно использовать для путешествий на колесах


Здесь в Вайке есть рыбхозяйство, выращивают и янтарную форель. А вдали виднеется церковь Сурб Трдат.


Ну вот и канун Нового года, на нашем столе не будет оливье с мандаринами - будет шашлык. В Армении как надо - шашлык готовят мужчины, если женщина участвовала в процессе приготовления - это уже будет жареное мясо. Признаться, я ничего не имею против, только за. К тому же такой вкусный шашлык получается. А вместо елки был у нас можжевельник, тоже наряженный с мишурой как полагается. И еще не было телевизионного поздравления от главного чиновника с патриаршего моста, а вместо этого мы отправились на улицу под очень красивое звездное небо и каждый из нас зажег свою звездочку, отпустив ее в небо и загадав желание. Очень надеюсь, что все сбудется, мое желание очень заветное:)

1 Января первый день Нового года - отправляемся покорять непреступную цитадель - крепость Болораберд. Крепость была построена князем Прошем в XIIIв, и в те времена уже был водопровод, который поставлял воду на вершину горы в случае осады. Однажды на крепость напал Персидский хан, но долго оставалась она непреступной, хан уже почти отчаялся и близился зимний период, время когда надо сворачивать войска. Но тут один мудрец дал совет - не поить мулу 7 дней и 7 ночей, а потом отпустить и пусть сам ищет воду... и он нашел, то был водопровод крепости. После перекрытия водопровода крепость быстро сдалась, а всех защитников хан вырезал.

Поднимались к крепости карабкаясь на четвереньках по глубокому снегу, зато спускаться было очень весело - сел и поехал в мягком кресле сугроба:)

Недалеко от крепости находится Спитакаворская церковь Св. Богородицы, сюда совершаются паломничества и здесь иногда проходят службы.

Следующий день 2 Января был еще более снежным, мы отправились к крепости Амберт утопая в снегу и тумане.
Фоток 1 и 2 Января у меня нет, поэтому стащу одну у jk-blondy

Вот он Амберт и мы сформированной группой подходим к нему

Амберт расположен на южном склоне самой высокой горы Армении - Арагац. Являлся феодальном замком в X-XIII -родовое владением князей Пахлавуни.
В наши дни летом сюда можно легко добраться на авто, а зимой по сугробам подниматься в гору.
Здесь снимали фильм "Сволочи", тоже зимой и с этой целью расчистили дорогу.

Два дня были активными и на следующий день было решено побыть "туристами - автобусниками", и при этом мы имели возможность любоваться горами.






Языческий храм Гарни I в. до н. э, был построен армянским царём Трдатом I. Как полагают, он был посвящён языческому богу Солнца Митре.
После сильного землетрясения в 1679 г. храм был частично разрушен. Его восстановили в советское время в 1966—1976 г. Он представляет собой прямоугольное сооружение. Его окружают 24 колонны, придающих ему величие и торжественность.
Включен в список ЮНЕСКО.





Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооружённое в III веке рабами-греками. Бани имели двойной пол - второй пол укладывался на столбики, и под ним пропускали горячий пар, что создавало в бане жар.


Монастырь Гегард. Здесь в начале IV века, была основана обитель, получившая название Айриванк, то есть «пещерный монастырь». Современное название относится к XIII веку, когда сюда, было перенесено легендарное копье - гегард, которым был убит распятый Христос (ныне хранится в Эчмиадзинском музее).



Львы без гривы, когда-то в Армении водились такие. А слева окно, с верхнего этажа через него можно наблюдать за тем, что твориться в этом зале.




Высечен из целиковой скалы, право на ошибку у строителей не было



Церковь Рипсиме, построенная в 618 году. Рипсиме – имя мученицы, могила которой находится в склепе, под алтарем. Она была христианкой и, не захотев стать женой язычника императора Диоклетиана, убежала вместе со своими подругами в Армению, где согласно рассказам было много христиан. Но здесь, в столице Вагаршапате, тоже царствовал язычник – Трдат III. Извещенный письмом Диоклетиана, он приказал разыскать беглянку, но, пораженный ее красотой, не стал отправлять обратно в Рим, а решил взять в жены себе. Но Рипсиме отказала ему, нанеся этим тяжкое оскорбление царской особе. Уговоры и угрозы не помогли. Тогда она была объявлена государственной преступницей за распространение христианства, подвергнута тяжелым пыткам и умерщвлена. На месте ее казни еще в IV веке была построена часовня. В VII веке католикос Комитас снес часовню и воздвиг нынешний храм Рипсиме.


Уже в темноте приезжаем в Св. Эчмиадзин - первопрестольный собор и резиденция католикоса - главы Армянской Апостольской церкви. Собор Св. Эчмиадзин находится в древней столице Армении городе Вагаршапате, на расстоянии 18 км к западу от Еревана. Вагаршапат был основан царем Вагаршем I Аршакуни в 117 г. После провозглашения в 301 г. царем Трдатом III Аршакуни христианства Вагаршапат становится духовной столицей страны.


Вечером мы еще успели покататься на метро Еревана, оно небольшое всего одна линия и 10 станций, а состав всего два вагончика. На одной из станций стоит елка с игрушками, работники этой станции ее поставили и нарядили. Сложно представить такое явление в московском метро, даже не то что свистнут что-то с елочки, а просто ее даже не увидят в плотной толпе.
Небо к вечеру прояснилось, и мы отправились в бюраканскую обсерваторию, смотреть в телескоп. Посмотрели на Луну, она красива, четко видны кратеры. Не видели только лунатиков (жителей луны), возможно, они в это время уже готовились ко сну, уютно устроившись в своих лунных домиках. Посмотрели на Юпитер, и звездную туманность, хотелось посмотреть еще, но было жутко холодно. А еще в бюроканской обсерватории есть телескоп Шмидта, когда-то он был самым самым, но теперь в том плане обогнали испанцы. Хотя телескоп Шмидта остается одним из самых полезных с точки зрения научных наблюдений.

И еще вечером этого дня мы наконец-то добрались до ресторана, армянская кухня очень разнообразна и вкусна! Из ресторана мы ушли с мешками, так как удалось съесть лишь часть заказанного:)

Озеро Севан и монастырский комплекс Севанаванк.
В самом конце VIII века здесь обосновались несколько монахов, построивших часовенку и несколько келий.



Жизнь этого монастыря не особенно богата событиями; самое яркое относится к концу IX века, когда в нём некоторое время обитал армянский царь Ашот Железный. Отсюда им было дано сражение арабам, вышедшим к берегу Севана. В этом сражении, кроме малочисленного отряда армянского царя, участвовала и монашеская братия. Победа над арабами была полной, монахи отнесли её к воле провидения, Ашот - к своей доблести, история их ещё не рассудила.





Озеро Севан расположено на высоте 1916 м над уровнем моря. Жемчужина Армении, вода его прозрачна и чиста, по преданию, из него пили только звезды и боги...
У Байкала есть одна дочка, которая сбежала от него - Ангара, а у Севана единственный сын - Раздан.







Осматриваем по дороге памятник фильму "Мимино"


и еще вот такая стопка блинов


Монастырь Гошаванк (Нор Гетик) не имеет ограды, находятся в окружении сельских строений.



Был возведен взамен погибшего от землетрясения старого монастыря Гетика в 1188 году.



В Нор-Гетике Мхитаром Гошем была основана школа. Проход которой виден на фото использовался как учебный класс, ученики выстраивались в ряд вдоль стенки прохода.



Игольчатый хачкар (это такое из камня сотворили).


Снимок Арарата из окна нашей "маршрутки"



Пришло время побыть горнолыжниками - едем в Джермук.



Кататься отважились далеко не все, трасса была не отретрачена и представляла некую сложность. Те кто отважился при спуске выглядели довольно изнеможенными.







Во второй половине дня отправляемся по ущелью реки Арпа в сторону Гндеванка.



Орел


В темноте дошли до Гндеванка, фоткать уже очень плохо получается. Он останется в памяти, освященный светом луны и звезд строгий и величественный.

Интереснейшее место - Караундж. Это доисторический памятник, состоящий из большого количества вертикально поставленных больших камней и расположен на горном плато на высоте 1 770 м над уровнем моря.



Караундж во многом напоминает знаменитый Стоунхендж. В день осеннего равноденствия восход солнца здесь можно наблюдать непосредственно над воротами восточного сектора центрального эллипса, точно так же, как в день летнего солнцестояния - над обособленным от круга менгиром Стоунхенджа.



В целях изучения данного памятника П.М. Геруни были предприняты четыре научные экспедиции (1994-1997) в дни равноденствий и солнцестояний.
Измерены размеры памятника, проведена детальная топографическая съемка, измерены географические координаты, магнитное склонение места, закрытие горизонта, азимуты и углы места отверстий в камнях. Проведены многочисленные наблюдения и видео снимки через соответствующие отверстия в камнях в моменты восхода, захода, и кульминации Солнца и Луны в дни равноденствий и солнцестояний; и выполнен большой объем вычислительных работ.

Основные выводы - памятник имел тройное назначение:

а) храм АР-а (Солнца) главного Бога древних армян и его «секретаря» Тира - покровителя наук и письменности;

б) обширную и высокоразвитую обсерваторию, оснащенную каменными инструментами, позволяющими производить измерения с высокой точностью;

в) университет. Памятник построен более 7 500 лет тому назад (т.е. за 3 500 лет до Стоунхенджа) и действовал в течение 5 500 лет.









Шерстяные малыши греются на солнце





Мы направляемся в Татев и используем для этого самую длинную в мире канатную дорогу "Крылья Татева" (в книге рекордов Гинесса). Горизонтальная длина 5752 метра, максимальная высота 320 метров.





Монастырь Татев основан в IX веке. Стратегически выгодное местоположение - на мысу, образованном глубокими местами с отвесными скалистыми склонами ущелья реки, благоприятствовало созданию здесь мощного оборонительного комплекса. Одно время Татев был и политическим центром Сюникского княжества. В X веке он насчитывал около 1000 обитателей, и ему были подвластны многочисленные селения, в XIII веке ему принадлежало 680 селений.







Ниже, в ущелье реки Воротан расположена Татевская пустынь 17 века.



Здесь довольно печально и мрачно. Монахам жилось здесь конечно очень скромно - холодные помещения, грубая терзающая тело одежда, есть как птичка, вино не пить и прочие лишения. Ну в монастырь не уходили от хорошей жизни, а тем, кто решился и пришел сюда, назад ходу уже нет. И закреплялся этот запрет проклятьем, если вдруг зашел, а потом решил свалить.



Через Воротан мы переходили по мостику из четырех тросиков - по двум переставляешь ноги, и два других чтобы держаться -эквилибристика:)

Монастырский комплекс Нораванк
Основанный на месте древней обители, он получил развитие во времена правления сюникских князей Орбелянов. В XIII-XIV веках монастырь стал резиденцией сюникских епископов, что превратило его в крупный религиозный, а затем и культурный центр Армении.



Первое изображение христианского Бога



Хор Вирап
К этому времени я успела прикупить открытку с изображением Хор Вирапа на фоне Арарата и очень хотелось увидеть тоже своими глазами. Но многое зависит от погоды, когды  мы приехали  было не так как  на открытке из-за дымки.





Даже если на момент посещения Хор Вирапа ты не молодожен, все равно можешь запустить голубка в небо. Что и предлагают при входе в монастырь, за умеренную плату.









Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 13 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращен им в христианство (в 301 г.).

Можно спустится в темницу где просидел так долго Григорий Просветитель


Сейчас здесь есть лампа, а раньше было темно и сюда скидывали заключенных, что приравнивалось к смертной казни. Еду сюда не поставляли, Григорий питался, вероятно, змеями и скорпионами которые здесь водились.

Закат над Араратом



Последний день - мы отправляемся встретить рассвет на вершину  Атиса, высота - 2 528м.
Подъем в 2 часа ночи, чтобы успеть доехать и подняться к 8-24. Мы поднялись гораздо раньше, и еще было время позавтракать в подземном бункере, который расположен на вершине. Так как мы туда набились, там было довольно тепло, на улице же холод жуткий.

Собачка хитрая, знает когда люди идут наверх они берут с собой питание, и натренированным лапами она отправляется с нами.














Сразу после того как уезжаешь из Армении, сюда хочется вернуться вновь. Такой прекрасной она предстала во многом благодаря Давиду и Араму. Без них мы бы увидели и узнали существенно меньше. А еще благодаря им и их семье мы узнали, что такое армянское гостеприимство, и что такое хаш и с чем его едят:)



Использованна информация с сайта www.findarmenia.com

Tags: Армения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments